Lasagne alla bolognese: ingredienti e preparazione

Le lasagne sono un piatto tipico della gastronomia bolognese, ma sono diventate così conosciute da essere ormai uno dei simboli della cucina italiana nel mondo. Presentate in mille varianti diverse e nelle reinterpretazioni più varie, la ricetta originale è però quella emiliana, che affonda le sue radici addirittura ai tempi degli etruschi e che era molto amata anche dagli antichi romani. Con il termine greco laganon e il latino laganum, infatti, s’indicavano dei rettangoli ricavati da un impasto di farina di grano, cotte al forno e farciti con della carne. Il formaggio invece è stato aggiunto nel XIV secolo, quando la ricetta viene ufficialmente scritta in un ricettario della Corte di Napoli, chiamato Liber de Coquina, e sempre in un altro libro napoletano del 1881 viene ufficialmente attesta l’introduzione del pomodoro. La versione definitiva però,  la lasagna a strati che ancora oggi prepariamo, si deve a Il libro della cucina del sec. XIV pubblicato a Bologna da Francesco Zambrini. 

Ingredienti per la preparazione

  • 1 confezione di 500 g di lasagne fresche 
  • 250 g di carne macinata di vitello e 250 g di carne macinata di suino
  • 1 carota 
  • 1 cipolla 
  • 1 costa di sedano 
  • 1 bicchiere di vino rosso 
  • 350 ml passata di pomodori 
  • 1 litro di besciamella 
  • sale q.b. 
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b.
  • olio extravergine q.b. 

Procedimento guidato

Come primo passaggio prepariamo il ragù: dobbiamo partire dal soffritto, e quindi tagliamo finemente la cipolla, la carota e il sedano, e poi andiamo a soffriggere tutto con l’olio extravergine. Dopo qualche minuto aggiungiamo la carne tritata lavorandola con un cucchiaio di legno e facciamola rosolare per bene, e quando inizia a colorarsi andiamo a sfumare con il vino rosso, per poi lasciare evaporare. Ora è il momento di inserire la passata di pomodoro, e poi di proseguire la cottura a fiamma bassa per circa 80 minuti, bagnando all’occorrenza con poca acqua e aggiungendo sale in base ai propri gusti. Una volta che il ragù è pronto, è il momento di assemblare la lasagna alla bolognese: prendiamo una teglia da forno e andiamo a stendere un primo strato di sugo, facendo attenzione a ricoprire bene ogni parte del fondo, poi su questo strato andiamo ad adagiare le prime sfoglie di pasta fino a coprire tutto il sugo. Ora tocca alla besciamella: copriamo tutta la pasta e poi ancora aggiungiamo ragù e completiamo il passaggio con una spolverata di parmigiano. A questo punto non ci resta che memorizzare la sequenza besciamella – ragù – parmigiano e ripeterla fino a che non avremo quasi completato il riempimento di tutta la teglia. Attenzione all’ultimo strato in cima: non si deve chiudere con la pasta, ma deve essere composto da un ultimo strato di besciamella, ragù e parmigiano, così da andare a creare una crosticina croccante e deliziosa. Ovviamente possiamo creare quanti strati vogliamo: non c’è un numero preciso, dipende molto dalla grandezza della teglia che utilizziamo. Adesso cuociamo la pasta dentro il forno preriscaldato a 160 °C per circa un’ora. Quando si è creata la crosta in alto bella colorata, allora è il momento di spegnere tutto, sedersi a tavola, e godere la lasagna alla bolognese ancora calda e fumante.