Le lasagne sono un piatto tipico della gastronomia bolognese, ma sono diventate così conosciute da essere ormai uno dei simboli della cucina italiana nel mondo. Presentate in mille varianti diverse e nelle reinterpretazioni più varie, la ricetta originale è però quella emiliana, che affonda le sue radici addirittura ai tempi degli etruschi e che era molto amata anche dagli antichi romani. Con il termine greco laganon e il latino laganum, infatti, s’indicavano dei rettangoli ricavati da un impasto di farina di grano, cotte al forno e farciti con della carne. Il formaggio invece è stato aggiunto nel XIV secolo, quando la ricetta viene ufficialmente scritta in un ricettario della Corte di Napoli, chiamato Liber de Coquina, e sempre in un altro libro napoletano del 1881 viene ufficialmente attesta l’introduzione del pomodoro. La versione definitiva però, la lasagna a strati che ancora oggi prepariamo, si deve a Il libro della cucina del sec. XIV pubblicato a Bologna da Francesco Zambrini.
Ingredienti per la preparazione
- 1 confezione di 500 g di lasagne fresche
- 250 g di carne macinata di vitello e 250 g di carne macinata di suino
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 costa di sedano
- 1 bicchiere di vino rosso
- 350 ml passata di pomodori
- 1 litro di besciamella
- sale q.b.
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
- olio extravergine q.b.
Procedimento guidato
Come primo passaggio prepariamo il ragù: dobbiamo partire dal soffritto, e quindi tagliamo finemente la cipolla, la carota e il sedano, e poi andiamo a soffriggere tutto con l’olio extravergine. Dopo qualche minuto aggiungiamo la carne tritata lavorandola con un cucchiaio di legno e facciamola rosolare per bene, e quando inizia a colorarsi andiamo a sfumare con il vino rosso, per poi lasciare evaporare. Ora è il momento di inserire la passata di pomodoro, e poi di proseguire la cottura a fiamma bassa per circa 80 minuti, bagnando all’occorrenza con poca acqua e aggiungendo sale in base ai propri gusti. Una volta che il ragù è pronto, è il momento di assemblare la lasagna alla bolognese: prendiamo una teglia da forno e andiamo a stendere un primo strato di sugo, facendo attenzione a ricoprire bene ogni parte del fondo, poi su questo strato andiamo ad adagiare le prime sfoglie di pasta fino a coprire tutto il sugo. Ora tocca alla besciamella: copriamo tutta la pasta e poi ancora aggiungiamo ragù e completiamo il passaggio con una spolverata di parmigiano. A questo punto non ci resta che memorizzare la sequenza besciamella – ragù – parmigiano e ripeterla fino a che non avremo quasi completato il riempimento di tutta la teglia. Attenzione all’ultimo strato in cima: non si deve chiudere con la pasta, ma deve essere composto da un ultimo strato di besciamella, ragù e parmigiano, così da andare a creare una crosticina croccante e deliziosa. Ovviamente possiamo creare quanti strati vogliamo: non c’è un numero preciso, dipende molto dalla grandezza della teglia che utilizziamo. Adesso cuociamo la pasta dentro il forno preriscaldato a 160 °C per circa un’ora. Quando si è creata la crosta in alto bella colorata, allora è il momento di spegnere tutto, sedersi a tavola, e godere la lasagna alla bolognese ancora calda e fumante.