Se siete a dieta o per motivi di salute non potete assumere tanti zuccheri, sappiate che non dovete rinunciare per forza a dolci e biscotti! Quando ci troviamo a casa, infatti, possiamo sostituire lo zucchero con ingredienti naturale per dolcificare le nostre torte. Visto che si tratta di un cambiamento molto importante nella vostra pasticceria casalinga, è fondamentale imparare ad abbinare gli ingredienti naturalmente dolci, in quanto, a differenza dello zucchero, hanno un sapore ben definito. Ecco come sostituire lo zucchero nei dolci e renderli più dietetici.
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Sciroppo d’acero
Tra i dolcificanti naturali alternativi più conosciuti c’è sicuramente lo sciroppo d’acero. I dolci, grazie al suo gusto caramellato, assumono un gusto più intenso e deciso. Inoltre, essendo più dolce dello zucchero semolato, è possibile utilizzarne anche di meno. Questo dolcificante, però, può essere piuttosto costoso e non può essere utilizzato per le ricette che prevedono di montare il burro con lo zucchero, in quanto è troppo liquido.
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Miele
Il miele è disponibile in così tante varietà che è possibile giocare con i sapori e sperimentare le combinazioni più insolite. Questo dolcificante è perfetto per essere utilizzato per la preparazione di dolci e muffin. Per i biscotti non va bene perché tende a farli indurire. Inoltre, bisogna prestare attenzione a non impostare il forno oltre i 180°, perché brucerebbe.
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Frutta
Mele, pere, banane e persino ananas consentono, non solo di aggiungere dolcezza e fibre ai dolci, ma anche di conferirgli maggiore sapore. Tuttavia, quando si utilizza la frutta, bisogna tenere conto che l’impasto possa risultare più umido, quindi, per le texture leggere e spumose non è indicata. Ideale, invece, per la preparazione di torte e plumcake.
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Zucchero di dattero
Questo dolcificante naturale si ottiene dalla disidratazione dei datteri e presenta un gusto leggermente dolce e caramellato. Può essere utilizzato come alternativa allo zucchero di canna, ma non si scioglie con la stessa facilità. Adatto per la preparazione dei cinnamon rolls.
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Zucchero di cocco
Lo zucchero di cocco può essere paragonato allo zucchero di canna come dolcezza, ma ha il vantaggio di avere un indice glicemico inferiore e presenta anche un leggero sentore di caramello. Può essere utilizzato tranquillamente per la preparazione di dolci da forno, in quanto si comporta allo stesso modo dello zucchero tradizionale. Inoltre, è indicato anche per la preparazione di biscotti, ma attenzione a non mettere il forno a temperatura troppo elevata, perché brucia facilmente.
Un’idea per un dolce dietetico senza zucchero
Torta di mele allo sciroppo d’acero
Ingredienti:
– 200 grammi di farina 00;
– 125 ml di latte;
– un pizzico di sale;
– 30 ml di olio di semi;
– 2 uova;
– 2 mele medie;
– un cucchiaino di bicarbonato;
– un limone;
– 120 grammi di sciroppo d’acero.
Preparazione
Per prima cosa, tagliate a tocchetti una mela a l’altra tagliatela a fette sottili. Disponetele in una ciotola e irroratele di limone per non farle annerire.
In una ciotola inserite le uova, il sale, l’olio di semi, il latte e lo sciroppo d’acero. Mescolate il tutto con una frusta fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
A questo punto unito il bicarbonato con la farina setacciata e lavorate bene per non far formare i grumi. Aggiungete la mela tagliata a tocchetti e date un’ultima mescolata. Versate il tutto in uno stampo da 24 cm rivestito di carta forno, livellate il composto e disponete le mele tagliate a fette al di sopra.
Infornate a 180° per circa 35 minuti, ma fate sempre la prova dello stecchino.
Anche se si è a dieta non è detto che si deve eliminare al 100% i dolci dai propri pasti. Con un attimo di attenzione e scegliendo nel modo opportuno gli ingredienti dei dolci ci si potrà regalare qualche piccola dolce sfiziosità per addolcire la giornata.