Avete voglia di qualcosa di diverso per la colazione? Allora perché non provate i waffle, quelle deliziose cialde dalla caratteristica forma a grata? I waffle sono dolci gustosi, morbidi all’interno e croccanti all’esterno, che vengono cotti su apposite piastre a griglia. Siamo abituati a vederli come piatto tipico della tavola del breakfast americano insieme ai pancake ma la storia dei waffle non è iniziata negli Stati Uniti! Pensate che la loro origine arriva addirittura ai tempi dell’antica Grecia! Nel medioevo i waffle venivano conditi con miele e formaggio. Erano i biscotti delle feste in Belgio, Francia e Olanda. In quest’ultimo Paese soggiornarono i Padri Pellegrini, che tornarono in America con i waffle. Oggi in commercio si possono trovare molte piastre per cucinare i waffel nella tipica forma quadrata ma anche a cuore, a fiore o rotonda. Queste ottime cialde si possono condire con il miele, con lo sciroppo d’acero, con la cioccolata, con la marmellata, con panna e frutta. Esistono anche le loro versioni salate. Scopriamo insieme la ricetta e il procedimento per preparare i waffle a casa.
Ingredienti
Per preparare 4 waffle per la nostra colazione avremo bisogno dei seguenti ingredienti:
- 280 grammi di farina;
- 6 uova;
- 220 grammi di burro;
- 180 grammi di zucchero bianco;
- 1 bustina di lievito per dolci;
- 1 baccello di vaniglia;
- 1 cucchiaino di sale;
- miele q.b.
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
Per preparare i waffle iniziate con lo sciogliere il burro su una padellina posta sul fuoco del fornello a fiamma bassa. Lasciate raffreddare quindi prendete una ciotola, rompetevi le uova, sbattetele con una frusta, aggiungete lo zucchero e mescolate con un cucchiaio. Versate nella stessa ciotola la farina setacciata con il lievito, aggiungete il sale e mescolate energicamente con la frusta. Controllate l’assenza di grumi quindi versate nella ciotola il burro fuso ora freddo. Incorporate sempre con la frusta. Prendete il baccello di vaniglia, apritelo in lunghezza con un coltello, prelevate i semi e aggiungeteli al composto. Mescolate bene allo scopo di ottenere un preparato fluido, omogeneo e denso. Coprite quindi con una pellicola trasparente per alimenti e mettete in frigo per 60 minuti.
Trascorso il tempo prelevate l’impasto dal frigo. Accendete la piastra per waffle e, quando sarà calda, imburratela e versatevi dentro un cucchiaio di impasto. Chiudete la piastra e cuocete per 8 minuti. Quando i waffle saranno pronti e dorati, aprite il coperchio, staccateli con un cucchiaio e metteteli su un piatto. Guarnite con un filo di miele e una spolverata di zucchero a velo.
Alcuni consigli
I waffle sono ottimi da gustare appena fatti. In alternativa potete conservarli in frigo per un giorno non appena freddi o congelarli. Per quanto riguarda la farcitura finale, noi vi abbiamo suggerito miele e zucchero a velo ma potete dare sfogo alla vostra fantasia aggiungendo ai waffle riccioli di panna montata, piccoli frutti di bosco, sciroppo d’acero, cioccolata liquida.
E se non ho la piastra?
La forma tipica a nido d’ape dei waffle è conferita loro da un’apposita piastra riscaldante tipo tostiera che si chiude in due, che si può acquistare facilmente negli store dedicati ai casalinghi e ai piccoli elettrodomestici. Ma se non ce l’abbiamo e non vogliamo comprarla come possiamo fare i waffle? In questo caso si può usare un piccolo trucco a riguardo della cottura dei waffle. Potete mettere un cucchiaio di impasto in una padella sul fuoco e, dopo alcuni secondi, iniziare a disegnare la tipica forma a griglia su di esso con la punta di una forchetta. Oppure potete cuocere i waffle in forno aggiustando cucchiai di impasto su una teglia e facendo la stessa cosa suggerita prima ovvero, durante la cottura, disegnare la griglia sui waffle con una forchetta.