La festa delle donne si avvicina e perché non festeggiare l’8 marzo con un dolce in tema come la bella e deliziosa torta mimosa? Questo dessert ha la sua storia: pare sia nato a Rieti negli anni Cinquanta. Il suo nome si deve al decoro di pezzi di pan di Spagna sulla superficie, che ricordano i fiori della mimosa. E proprio per la similitudine con le mimose questa torta si prepara per la festa dell’8 marzo. Preparare la torta mimosa è un’operazione laboriosa: bisogna tagliare una fetta di pan di Spagna prelevandone la parte interna che, sbriciolata, sarà poi utilizzata per l’effetto simil floreale finale. La ricetta della torta mimosa prevede l’uso di un liquore dolce: può essere il maraschino, il marsala, il grand marnier. Se vogliamo farla assaggiare ai bambini possiamo eventualmente sostituire l’utilizzo del liquore con il succo di ananas. La farcitura è estremamente golosa e a base di crema pasticcera e crema chantilly o panna. Scopriamo insieme la ricetta e il procedimento per preparare la torta mimosa.
Ingredienti
Per preparare la torta mimosa avrete bisogno dei seguenti ingredienti:
Per il pan di spagna:
- 150 grammi di farina bianca 00;
- 250 grammi di zucchero bianco;
- 125 grammi di fecola di patate;
- 8 uova;
- 2 baccelli di vaniglia;
- sale q.b.
Per la crema pasticcera:
- 500 ml. di latte intero;
- 175 grammi di zucchero bianco;
- 5 tuorli d’uovo;
- 50 grammi di maizena;
- 125 ml. di panna liquida fresca;
- 1 baccello di vaniglia.
Per la crema chantilly:
- 100 ml. di panna fresca liquida;
- 10 grammi di zucchero a velo.
Per il preparato liquoroso:
- 70 grammi di marsala;
- 75 grammi di zucchero bianco;
- 135 grammi di acqua.
Per la decorazione finale:
- zucchero a velo q.b.
Procedimento
Per preparare la torta mimosa dovrete iniziare dal pan di spagna. Rompete le uova e montatele in una ciotola con una frusta. Unite alle uova i semi dei baccelli di vaniglia, un pizzico di sale e lo zucchero. Setacciate la farina con la fecola e incorporate al composto creando un impasto omogeneo. Imburrate due stampi da torta e dividete l’impasto in entrambi. Infornate a 160° per 50 minuti. Trascorso il tempo toglieteli dal forno e lasciateli raffreddare.
Preparate ora la crema pasticcera e la crema chantilly. In un pentolino versate il latte, aggiungete la panna e i semi del baccello di vaniglia. Scaldate a fiamma bassa. In una ciotola a parte sbattete i tuorli con lo zucchero, aggiungete la maizena e mescolate. Incorporate il latte riscaldato. In una ciotola montate la panna con lo zucchero a velo per fare la crema chantilly. Mescolate le due creme, coprite con una pellicola trasparente per alimenti e lasciate in frigo per mezz’ora.
E’ ora il momento del preparato liquoroso: in un tegame versate l’acqua, il marsala e lo zucchero, accendete il fuoco e mescolate. Versate in una ciotola e lasciate raffreddare. Ora comporremo la torta mimosa: prendete un pan di spagna e, con un coltello, ricavatene 3 dischi. Mettete il primo su un piatto, con un cucchiaio passate il preparato liquoroso e poi la crema. Metteteci sopra il secondo disco, date un’altra passata di liquore e una di crema. Mettete sopra il terzo disco e fate la stessa cosa. Userete invece il secondo pan di spagna per la decorazione finale. Dovrete tagliarlo in pezzettini che riporrete in una ciotola e quindi spargerete alla fine sulla sommità della torta. Dovrete quindi mettere la torta in frigo per due ore. Trascorso il tempo, servite la torta mimosa spolverata di zucchero a velo.